Мишурова Елена Юрьевна,
психолог, главный специалист
методического отдела ГКУ ЯО Агентство
Когда мы чувствуем, что находимся в сердце другого человека,
теплый свет любви горит внутри нас и освещает нашу жизнь.
Дэниел Сигел
Английский психиатр Джон Боулби, определяя привязанность, как устойчивую психологическую связь между людьми, пришел к выводу, что самые ранние связи детей с теми, кто о них заботится, имеют огромное влияние на всю последующую жизнь. Из-за негативных реакций близкого окружения способность ребенка поддерживать отношения, сохраняющие привязанность, может искажаться или вовсе разрушиться.
Привязанность к взрослому обеспечивает ребенку ощущение безопасности, дает тепло и поддержку, опору для того, чтобы развиваться и исследовать мир. При разлуке с родителями, к которым сформирована привязанность, прежде достаточно счастливые дети теряют интерес к жизни, перестают играть, некоторые впадают в апатию, поскольку теряют чувство безопасности.
Формирование привязанности в пределах нормы можно упрощенно описать с помощью следующего механизма: когда грудной ребенок чувствует голод, он начинает плакать, поскольку это причиняет ему дискомфорт, а иногда и физическую боль, родители понимают, что вероятнее всего ребенок голоден и кормят его. Таким же образом удовлетворяются и другие потребности ребенка: в сухих пеленках, тепле, общении. По мере удовлетворения потребностей у ребенка возникает доверие к человеку, который заботится о нем. Так формируется привязанность.
Формирование привязанности нарушается, если у младенца не устанавливается постоянной связи с конкретным человеком, если от него отказалась родная мать и его кормили совершенно разные люди.
Психологические проявления и последствия нарушения привязанности:
-устойчивое нежелание ребенка вступать в контакт со взрослыми. Ребенок не идет на контакт, чуждается, сторонится взрослых; при попытках погладить отталкивает руку; не смотрит в глаза, избегает взгляда глаза в глаза; не включается в предложенную игру.
-преобладание апатичного или сниженного фона настроения, выраженность боязливости, настороженности, плаксивости.
-проявления аутоагрессия (агрессия по отношению к себе – дети могут «биться» головой о стену или пол, бортики кровати, царапать себя и т.п.). Надо учитывать, что агрессия и аутоагрессия могут быть и следствием насилия в отношении ребенка, а также отсутствием положительного опыта построения отношений с другими людьми. При этом важным является обучение ребенка распознаванию, проговариванию и адекватному выражению своих чувств.
-«диффузная общительность», которая проявляется в отсутствии чувства дистанции с взрослыми, в желании всеми способами привлечь к себе внимание. Такое поведение часто называется «прилипчивым поведением», и наблюдается часто у воспитанников интернатных учреждений дошкольного и младшего школьного возраста.
Кроме того, следствием нарушения привязанности у детей могут быть телесные симптомы в виде снижения массы тела, слабости мышечного тонуса.
Признаки сформированности привязанности:
- ребенок отвечает улыбкой на улыбку;
- не боится смотреть в глаза и отвечает взглядом;
- стремится быть ближе к взрослому, особенно когда страшно или больно, использует родителей как «надежную пристань»;
- принимает утешения родителей, их советы и указания;
- испытывает соответствующую возрасту тревогу при расставании с родителями;
-играет, взаимодействуя с родителями;
- испытывает соответствующую возрасту боязнь незнакомых людей.
При наличии привязанности ребенка к взрослому:
-ребенок проявляет свойственное детям его возраста поведение, свидетельствующее о стремлении физически быть рядом с взрослым: обнимает, гладит, устраивается рядом, держит за руку, садится на колени, не отстраняется, если взрослый делает соответствующие встречные действия;
-ребенок старается походить на близкого, старается принять его образ жизни, подражает ему, вплоть до копирования;
-ребенок стремится ощутить принадлежность к данному человеку (она моя мама, он мой папа), у ребенка появляется преданность - потребность сохранять верность и послушание по отношению к близкому;
-привязанный к взрослому ребенок стремится порадовать и заслужить его одобрение, радуется сам, когда видит в глазах близкого радость; он крайне чувствителен к недовольству и критике со стороны взрослого;
-ребенок носит образ любящего и любимого родителя в своем сердце, и находит в нем поддержку и успокоение;
-ребенок стремится делиться с взрослым своими секретами.