Новости и объявления

Первое отделение паллиативной помощи детям открыто в Ярославской области 13.12.2022

Первое отделение паллиативной помощи детям открыто в Ярославской области

В областной детской клинической больнице открылось отделение паллиативной помощи. Пять одноместных палат – на базе неврологического отделения, еще две – в отделении патологии новорожденных. Работа проведена в рамках региональной программы «Развитие системы оказания паллиативной помощи на 2021 – 2024 годы».

– В отделении осуществляется лабораторная и функциональная диагностика заболеваний, оказывается необходимая медицинская помощь, – рассказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Лариса Андреева. – Специалисты отделения обучают родителей правильно ухаживать за ребенком и пользоваться оборудованием – это в дальнейшем поможет семье в домашней обстановке, так как после выписки большинство пациентов нуждаются в постоянном использовании аппаратов. При этом необходимое оборудование выдается на дом.

В отделение поступают пациенты с различными неврологическими патологиями, в том числе с детским церебральным параличом в тяжелой форме, спинальной мышечной атрофией, резистентной формой эпилепсии, прогрессирующей мышечной атрофией. На сегодня помощь уже получили 33 ребенка от одного месяца до 17 лет из Ярославля, Углича, Данилова, Брейтова, Переславля-Залесского, Рыбинска, Тутаева, Пошехонья, а также из специализированных домов ребенка.

На организацию работы детского отделения паллиативной помощи в этом году из областного бюджета выделено порядка 29 млн рублей. В медучреждение закуплены противопролежневые матрацы, мониторы для контроля частоты дыхания с функцией пульсоксиметрии, электрокардиографии, неинвазивного измерения артериального давления, температуры, вакуумный электроотсос, насос для энтерального питания и многое другое. После выписки большинство юных пациентов нуждаются в постоянном использовании пульсоксиметра, противопролежневого матраца, электроотсоса и откашливателя.

– Паллиативная помощь предполагает комплексный подход к больному ребенку, – подчеркнула и. о. директора ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» Наталья Кравчук. – В нашем отделении ребятишки могут получить консультацию и лечение специалистов всех узких профилей. Вместе с тем с пациентами и их родителями работает штатный психолог. Моральная поддержка – это очень важно. В условиях отделения детей обеспечивают всеми необходимыми расходными материалами, а именно: зондами, аспираторами, трубками, лечебным питанием и прочим. Все пациенты размещаются в одноместных палатах в сопровождении законных представителей.

Также при областной детской больнице работает патронажная паллиативная служба. Специалисты выезжают к пациентам домой и оказывают консультационную и медицинскую помощь. За 2022 год таких выездов совершено 436.