Новости и объявления

Мобильный «Кванториум» начал работу на базе Кузнечихинской школы 24.11.2022

Мобильный «Кванториум» начал работу на базе Кузнечихинской школы

Мобильные детские технопарки – «Кванториумы» продолжают работу в сельских школах региона. За учебный год они посетят все районы области. Очередная точка маршрута – Кузнечихинская средняя школа Ярославского района.

– Детские технопарки созданы и функционируют в рамках нацпроекта «Образование», – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Команда преподавателей «Кванториума» работает со школьниками очно в течение двух недель. Мобильный комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием, поэтому школьники могут заниматься в самых разных направлениях, от 3D-печати и промышленного дизайна до робототехники и проектирования беспилотных летательных аппаратов.

Занятиями мобильного «Кванториума» в Кузнечихинской школе охвачены более 180 учащихся, в том числе из других образовательных учреждений Ярославского района.

В рамках IT/VR-направления ребята работают над 3D-туром по школе, на  направлении «Промдизайн/Промробо» – над дизайном комнаты и интерьера в воксельной среде, на «Аэро/Гео» учатся программировать квадрокоптеры и работают над улучшением 3D-модели школы, на направлении «Хай-тек» изучают лазерные технологии, учатся создавать макеты изделий для лазерного станка, а также будут делать макет диорамы для школьного музея.

– Мы собрали модели светофоров: написали код, который переносит информацию на плату, теперь пытаемся синхронизировать их работу, – поделился ученик Кузнечихинской средней школы Александр Никифоров. – В этот раз мы больше разбираемся в системах реальности – виртуальной и дополненной. В прошлом году больше занимались программированием.

Работа продолжится дистанционно, а также весной, во время второго заезда «Кванториума». Защита работ школьников всего региона пройдет в Ярославле в мае.