Новости и объявления

Аппарат искусственной вентиляции легких закуплен для областного перинатального центра 24.11.2022

Аппарат искусственной вентиляции легких закуплен для областного перинатального центра

Стоимость оборудования – почти 8 млн рублей. Оно применяется при выхаживании глубоко недоношенных, доношенных новорожденных и детей младшего возраста.

Аппарат обладает возможностями традиционной и неинвазивной вентиляции, способен выполнять высокочастотную  вентиляцию, используется в кислородной терапии, что особенно важно для малышей, родившихся раньше положенного срока.

Техника приобретена на средства нормированного страхового запаса – это денежный резерв, создаваемый в фонде ОМС для решения задач за рамками бюджетной нагрузки.

– В этом году за счет нормированного страхового запаса для наших медицинских организаций приобретается 50 единиц оборудования на сумму, превышающую 145 млн рублей, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – Речь идет о комплексе современного оборудования для реанимационных, хирургических и сердечно-сосудистых отделений. Кроме того, с техническим перевооружением поликлиник нам помогает и федеральный бюджет с национальным проектом «Здравоохранение». В этом году по нацпроекту мы приобретаем 518 единиц оборудования на сумму почти 700 млн рублей.

Новый аппарат искусственной вентиляции легких сотрудники уже оценили по достоинству. Он малогабаритный, легко транспортируется, очень тихий. Кроме того, имеет ясный и яркий сенсорный экран и меню с интуитивно понятными командами, что снижает риск ошибки персонала и фокусирует внимание на ребенке. К аппарату подходят расходные материалы, используемые в отделении.

– Главное достоинство – это наличие всех возможных режимов вентиляции легких у новорожденных детей, начиная с кислородотерапии и заканчивая мощной высокочастотной ИВЛ и гибридными методами ИВЛ, – сообщил главный врач перинатального центра Сергей Кирдянов. – На одном таком аппарате ребенка можно вести от момента поступления в отделение реанимации новорожденных и недоношенных детей до перевода в отделение патологии новорожденных.

Кроме режимов ИВЛ, в аппарате имеется ряд программ, например, маневр расправления альвеол, который предотвращает тяжелые последствия. Технологии и алгоритмы, заложенные в этом оборудовании, помогают врачу правильно оценить состояние легких малыша и быстро подобрать необходимые препараты и процедуры.

На новой технике уже оказывают помощь первому маленькому пациенту с массой чуть более 800 граммов.