Новости и объявления

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года» в 2022 году 16.08.2022

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года» в 2022 году

Всероссийский конкурс «Семья года» проводился в 2022 году в седьмой раз. Его организаторами являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Проведение Всероссийского конкурса «Семья года» отвечает национальным целям, определенным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», задачам, обозначенным в Указе Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1618-р).

В 2022 году в Оргкомитет Всероссийского конкурса «Семья года» поступило 353 представления на семьи-победители региональных этапов конкурса. Решением Оргкомитета утвержден перечень семей-победителей. Конкурс прошел по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».

Ежегодно Ярославская область представляет для участия во Всероссийском конкурсе «Семья года» документы семей региона – победителей и участников областного смотра-конкурса «Семья года» среди лучших семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Ярославские семьи также ежегодно становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинациях «Многодетная семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций»: Стригалевы – в 2016 году, Смирновы – в 2017 году, Мареевы – в 2018 году, Гарины – в 2019 году, Кузнецовы – в 2020 году, Смирновы – в 2021 году.

Многодетная приемная семья Румянцевых Светланы Владимировны и Валерия Николаевича из городского округа города Рыбинска стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в 2022 году в номинации «Многодетная семья».

Семья Румянцевых Светланы Владимировны и Валерия Николаевича образовалась в 1984 году. Супруги воспитали двух родных сыновей. В 2004 году Светлана Владимировна и Валерий Николаевич впервые стали приемными родителями для двух братьев. Не боясь трудностей, порой не жалея себя, Валерий Николаевич и Светлана Владимировна брали на воспитание в свою семью мальчиков-подростков, оставшихся без попечения родителей, переживших предательство родных матерей и отцов. Все дети приемной семьи с ограниченными возможностями здоровья имеют сложности поведенческого характера, проблемы в обучении и социальной самореализации. Для создания комфортной психологической атмосферы в семье приемными родителями было принято решение об организации творческого объединения «Русские традиции». Мальчики в творческом коллективе являются не только танцорами, но и актерами, костюмерами и сценаристами. За 18 лет деятельности в качестве приемных родителей Светлана Владимировна и Валерий Николаевич отогрели души и сердца 26 мальчиков. Ребята, которые уже выпустились из семьи, не теряют связи с приемными родителями, делятся с ними всеми радостями и печалями, участвуют во всех праздниках и мероприятиях семьи. Приемные родители поддерживают со всеми своими выпускниками связь, оказывают им поддержку, социальную помощь, помогают адаптироваться ко взрослой самостоятельной жизни.

Супруги награждены медалью «За верность родительскому долгу», отмечены грамотой фонда Апостола Андрея Первозванного за ответственное родительство и пропаганду семейных ценностей.

Торжественное чествование победителей состоится в ноябре 2022 года в рамках празднования Дня матери.