Новости и объявления

​Подростковая преступность в регионе снизилась почти на 25 процентов 17.06.2022

​Подростковая преступность в регионе снизилась почти на 25 процентов

Сегодня на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ярославской области подвели итоги работы по предупреждению детской преступности. За пять месяцев 2022 года в регионе на 24,4% снизилось количество преступлений с участием несовершеннолетних.

– В регионе большое внимание уделяется вопросам безопасности каждого ребенка, – отметила начальник управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области Марина Башмашникова. – Во всех муниципальных образованиях ведется работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Между социальными, образовательными, медицинскими организациями и правоохранительными органами налажено межведомственное взаимодействие по выявлению семей, нуждающихся в помощи и сопровождении.

Для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территории области на базе двух учреждений работают службы детского телефона доверия с единым общероссийским номером. Управлением по социальной и демографической политике разработан порядок работы службы детского телефона доверия для единого подхода к предоставлению экстренной психологической помощи несовершеннолетним. Порядок определяет содержание психологической помощи абоненту детского телефона доверия и алгоритм действий специалистов при получении сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, о фактах жестокого обращения с детьми, суицидальных намерениях несовершеннолетних и других противоправных действиях в отношении детей.

​Только за 2021 год на телефон доверия поступило 1136 обращений, из них 609 – от детей и подростков, 160 – от родителей или законных представителей, 367 – от иных граждан. Основная проблематика обращений – детско-родительские отношения и взаимоотношения ребенка со сверстниками.